Le club des aînés de Mulhausen et environs a clôturé en beauté ses sorties de l'année : le matin, visite d'une chocolaterie et l'après-midi, cochonnailles.
Le groupe avait rendez-vous dans une chocolaterie savernoise pour une visite guidée. A l'atelier de fabrication, outre la découverte de ce travail artisanal, une surprise de taille attendait les participants.
La récolte et le traitement des cabosses jusqu'à l'obtention du chocolat
Pour chacun a été coulé une tablette de chocolat, noir, au lait ou blanc au choix, et chaque personne a ajouté ses garnitures préférées, raisins, éclats d'amandes, riz, pistaches etc.. Une étiquette avec le nom a permis d'identifier plus tard sa propre composition. Un diaporama et des explications sur l'origine et la culture des cacaoyers, la récolte et le traitement des cabosses jusqu'à l'obtention du chocolat ont vivement intéressé les excursionnistes qui ont pu goûter les différentes variétés.
Ensuite, direction La Hoube pour de succulentes et plantureuses cochonnailles, destination prisée par le club chaque automne. Tous les convives ont fait honneur à ces plats rustiques.