Du patrimoine agricole au patrimoine culinaire, une belle sortie
Récemment, l'Amicale des Ainés de Mulhausen et Environs avait invité ses membres et nombreux sympathisants pour conjuguer patrimoine et gourmandise,
Quarante trois participants ont bénéficié d’un agréable trajet touristique passant par Hochfelden, Wasselonne pour rallier Allenwiller-Sommerau pour la visite de l’exposition Patrimoine Agricole d’Antan. Dans un hall de 1 200 m² construit spécialement pour l’abriter, est entreposée une imposante collection d’outils et de matériel agricole ancien, sauvée par un groupe de bénévoles passionnés.
Quatre guides ont assuré la visite et donné des explications complètes aux excursionnistes répartis en petits groupes. La collection est classée par thèmes : le travail du sol, la fenaison, la viticulture, le matériel forestier, la moisson, les moyens de transport, le charron, le menuisier et le forgeron. On pouvait suivre la mutation du travail agricole, d’abord très manuel puis mécanisé au fur et à mesure de l’évolution rapide du matériel. Mais la cuisine n’était pas oubliée avec le matériel pour la cuisson et l’entretien du linge.
Était également mis en avant la conservation et la transformation des légumes, le lait, la crème et la fabrication du beurre.
Presque tous les participants avaient des souvenirs se rattachant à tout ce patrimoine et ont été très intéressés par cette visite.
Après cette visite instructive destination La Hoube. Le trajet était agréable sous quelques rayons de soleil qui éclairaient les couleurs automnales. Au passage en Moselle le brouillard s’est invité et a noyé les hauteurs de La Hoube. Les excursionnistes ne se sont pas laissés impressionner, de succulentes cochonnailles les attendaient, rendez-vous traditionnel et très prisé de l’Amicale pour la dernière sortie de l'année. Tous les convives ont fait honneur à ces plats rustiques.
L’Amicale donne rendez-vous à ses membres pour la prochaine rencontre mensuelle qui aura lieu le mercredi 14 novembre.