Samedi dernier l’association des producteurs de fruits de Bouxwiller et environs s’est proposée d’organiser un cours de taille sur arbres adultes à Mulhausen .
Malgré un ciel voilé et une relative froideur qui régnait sur le champ d’action situé chemin des vignes, quelques passionnés d’arboriculture ont assisté au cours dirigé par Richard Strub vice-président de l’association.
Première leçon sur un pommier de plus de trente ans.
Commencer par couper les branches mortes et ou celles attaquées par le gui avant toute autre intervention. Un travail délicat au vu de l’accès difficile aux branches en question que Richard a facilement réalisé depuis le sol avec son matériel de coupe bien adapté à la circonstance. Premier constat pour les amateurs, un minimum d’équipement s’impose si l’on ne veut pas grimper dans les arbres avec la scie à la main au risque de tomber. Trois quarts d’heures plus tard l’arbre avait une toute autre allure, branches espacées et bien aérées et au sol un tiers de son volume initial. Beaucoup de discussions dans le groupe sur telle ou telle branche à enlever avant que Richard ne précise qu’il est important pour ce type d’arbres d’étaler la coupe de restructuration sur 2 ou 3 années afin qu’ils continuent à donner des fruits et ne fassent pas que des rejets si la coupe est trop importante.
La séance continua sur deux poiriers avec l’essai sur l’un pour lui redonner un semblant de pointe centrale et sur l’autre un éclaircissement radical avant d’entamer la restructuration qui s’est imposée toujours dans les limites de coupes conseillées par le spécialiste.
En fin d’après-midi, les trois arbres avaient retrouvé leur splendeur initiale en faisant certainement des jaloux parmi leur voisin du verger. Souhaitons qu’ils fassent beaucoup de feuilles et peu de rejets, et que poires et pommes seront au rendez-vous cet automne eux aussi. Dans tous les cas, au printemps prochain, l’équipe s’est donné rendez-vous à leur pied pour écouter les conseils bien utiles de Richard sur la suite de cette restructuration engagée cette année.
Merci à l’animateur pour ses conseils et son professionnalisme et aux élèves pour avoir bravé le froid et la grisaille.
Document généré en 0.05 seconde