De la moutarde aux cochonnailles
Rubrique : De nos associations - par DorisRécemment, l'Amicale des Ainés de Mulhausen et Environs avait invité ses membres et nombreux sympathisants pour leur sortie automnale.
Fort de 46 personnes, le groupe a pris la direction de Mietesheim où la matinée était consacrée à la visite du fabricant de moutarde, raifort et condiments Alélor, anciennement Raifalsa. Tous coiffés d’une charlotte par mesure d’hygiène, les visiteurs ont bénéficié d’une visite guidée et ont pu découvrir l’usine de fabrication ainsi que la boutique attenante.
Alélor s’inscrit dans la tradition du terroir alsacien. La fabrication de raifort a retenu particulièrement l’attention. La culture des racines de raifort se fait encore à Mietesheim et dans le nord de l’Alsace, malgré tout les différentes étapes de fabrication, qui requiert beaucoup de travail manuel, ne sont pas connues du grand public. Ces racines sont stockées en chambre froide, découpées, lavées, épluchées en machine puis à la main, avant d’être rapées puis écrasées à la meule pour obtenir un raifort pur et raffiné.
La moutarde d’Alsace est fabriquée a partir de graines de moutarde broyées et écrasées à la meule de pierre. La farine ainsi obtenue est mélangée avec du vinaigre jusqu’à obtention d’une moutarde onctueuse, aromatisée ensuite pour obtenir une large variété de saveurs classiques ou rares. A la fin de la visite toute une palette de produits ont pu être dégustés avec du pain ou un morceau de saucisse. Bien des participants se sont laissés tenter par des saveurs particulières dans la boutique avant le départ.
Après cette visite instructive destination La Hoube. Le trajet était agréable sous quelques rayons de soleil qui éclairaient les couleurs automnales. De succulentes cochonnailles attendaient les excursionnistes, rendez-vous traditionnel et très prisé de l’Amicale pour la dernière sortie de l'année. Tous les convives ont fait honneur à ces plats rustiques.
Photo ci contre : le groupe chez Alélor à Mietesheim
Document généré en 0.05 seconde