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Idée reçue °3 : " La viande, c’est la santé ! " - par Francoise le 08/01/2022 @ 06:00

soja-viande.png« La viande, c’est la santé ! »

Les apports nutritionnels de la viande, dont les protéines, sont présents dans la plupart des autres aliments : poisson, produits laitiers, légumes, céréales, etc. On peut donc réduire sa consommation de viande sans souffrir de carence et mieux choisir celle que l’on s’autorise à manger. Le climat, tout comme notre organisme, nous en sauront gré.

Jamais nous n’avons produit, ni consommé autant de viande. Dans l’imaginaire collectif, les produits carnés demeurent synonymes de richesse en protéines et donc de « bonne santé ». 

Pourtant, les protéines végétales contiennent toutes les 20 acides aminés dont notre organisme a besoin, y compris les 8 acides aminés essentiels. L'augmentation du nombre de menus sans viande ni poisson ne modifie pas l'équilibre nutritionnel des enfants, à condition qu'il soit équilibré et que l'offre végétarienne prenne mieux en compte l'intérêt des apports en légumineuses et en céréales complètes. 
A l'inverse, une consommation excessive d’acides aminés soufrés, qui sont présents en plus grande quantité dans les protéines animales, est associée à un risque plus élevé de maladies cardiométaboliques selon l’Anses.

Par ailleurs, pour satisfaire la demande, cette production massive de produits carnés a de lourdes conséquences sur l’environnement. Plus de 80% de la surface agricole mondiale est mobilisée par la consommation de viande et de lait. En France, près des 3/4 des émissions sont liées à l’agriculture, dont presque la totalité (97%) est issue des activités d’élevage.

Pour notre santé, comme pour celle de la planète, il est important de réduire notre consommation de produits carnés.
Le rapport “Vers une alimentation bas carbone, saine et abordable” montre qu’une famille française de 4 personnes peut réduire de 38% l’impact carbone de son panier hebdomadaire et de 21% son coût (de 187€ à 147€ par semaine). 
Pour ça il faut réduire notre consommation de :

  • viande (- 31%) 
  • poissons sauvages (- 40%), 
  • produits transformés industriels, gras, salés et sucrés (-69%) 
  • produits à base de farines raffinées (pâtes, pain, etc.) au profit de farines complètes (-46%) 
  • Et augmenter la part de légumes, céréales et légumineuses (95%). 

Le conseil en plus : téléchargez l'application We Act for Good pour découvrir plein de recettes végétariennes et des conseils pour vous aider à réduire votre consommation de produits carnés !


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